САЛОН «ВИНА С НЕМЕЦКИМ АКЦЕНТОМ+»
26 февраля 2024, Москва

Villa di Alma

Villa di Alma – хозяйство, основанное Дмитрием Шелаевым и его семьей в Крыму. Идея создания органического хозяйства была в основе проекта и в 2016 году в Бахчисарайском районе была приобретена долина в 100 га нетронутой ранее сельским хозяйством земли. После проведения детального анализ почв, под виноградники были выделены 8 отличных по многочисленным показателям микрозон, общей площадью в 35 га. Они использовались под посадку 9 основных сортов. Виноградники встраивались в холмы и долины минимально вмешиваясь в природный ландшафт и не нарушая природной целостности долины.

6 апреля 2020 г. хозяйство получило первый в России сертификат на органические виноградники (РСК-О.11АБ45.00005), а в ноябре 2022 г. — второй сертификат на производство органических вин (РСК-О.11АБ45.00094).

В августе 2022 г. хозяйство запустило собственную небольшую винодельню и начала выпуск вин. Винодел проекта – Игорь Клещевников, шампанист по специализации. Работал на проектах Cock t’est belle, Villa di Alma, открывал собственную небольшую пивоварню «Amphibia», специализирующуюся на пиве с вторичным брожением в бутылке и стиле Biere-Brut.

Россия, Крым
Петнат Рислинг, игристое брют
Алк., %: 12,0
Сахар, г/л: 2,0
Кисл., г/л: 6,6
Вино представлено
Почвы: мергелево-песчаные
Ферментация: в стали с передварительной мацерацией в прессе
Выдержка: 3 месяца батонаж и 3 месяца выдержка в бутылке на осадке
Россия, Крым
Петнат Пино гри, игристое брют
Алк., %: 12,0
Сахар, г/л: 4,0
Кисл., г/л: 6,5
Вино представлено
Почвы: мергелево-песчаные
Ферментация: в стали
Выдержка: 3 месяца батонаж и 3 месяца выдержка в бутылке на осадке
Россия, Крым
Рислинг, белое сухое
Алк., %: 12,5
Сахар, г/л: 1,0
Кисл., г/л: 5,8
Вино представлено
Почвы: каменисто-песчаные, известковая глина
Ферментация: раздельный сбор, в стали
Выдержка: 5 месяцев батонаж
Россия, Крым
Ред бленд, красное сухое
Алк., %: 14,0
Сахар, г/л: 1,2
Кисл., г/л: 5,2
Вино представлено
Почвы: каменисто-песчаные, известковая глина
Ферментация: в стали, мацерация 2-3 недели
Выдержка: выдержка в стали на тонком дрожжевом осадке 6 месяцев
Россия, Крым
Розе бленд, розовое сухое
Алк., %: 13,5
Сахар, г/л: 1,2
Кисл., г/л: 5,5
Вино представлено
Почвы: каменисто-песчаные, известковая глина
Ферментация: в стали, мацерация в прессе, коферментация красных сортов
Выдержка: выдержка в стали на тонком дрожжевом осадке 6 месяцев