САЛОН «ВИНА С НЕМЕЦКИМ АКЦЕНТОМ+»
26 февраля 2024, Москва

Roberto Ghio

Roberto Ghio – это небольшая семейная винодельня, расположенная в южной части региона Пьемонт в коммуне Бозио, самой близкой к Лигурискому побережью (около 15 км до побережья). Такая близость моря оказала существенное влияние на состав почв, называющихся Dentin, и состоящих преимущественно из известнякового мергеля – осадочной породы, указывающей на то, что раньше здесь было дно мирового океана.

Общая площадь винодельни, включающая в себя леса и реки, составляет 45 гектаров. Она входит в состав 3 зон со статусом DOCG: Gavi, Ovada и Alta Langa.

Винодельня существует с 1881 года (7 поколений) и изначально специализировалась на производстве вин из сорта Кортезе, но постепенно стала расширять своё производство, добавляя красные вина из Пьемонтских автохтонов.

Миссия винодельни Roberto Ghio – создавать вина, отражающие особенности уникального терруара. Поэтому производитель зачастую не стремится из года в год создавать одинаковые вина, наоборот, его увлекает то, как от винтажа к винтажу вино может меняться, при этом сохраняя высокое качество. Для более досконального отражения терруара на виноградниках используются принципы органического виноделия, а при ферментации используются дикие дрожжи.

Италия, Пьемонт
Roberto Ghio, Gavi Vigna Lazzarino, 2021
Алк., %: 13,5
Сахар, г/л: 3,2
Кисл., г/л: 5,66
Вино представлено
Сорт(а): кортезе
Почвы: субзона Бозио, белые почвы "Дентин", состоящие из мергеля и известняка, с высоким содержанием минералов. Виноградники выигрывают от влияния Лигурийского моря.
Ферментация: в чанах из нержавеющей стали
Выдержка: в стали и бутылке
Особенности: отдельный виноградник в 15 км от моря