Кто?
Владельцы Alto de Inazares (Альто де Иньясарес) - семьи Пинья и Прието. Они вдохновились идеей создать уникальные вина из винограда, выращенного в экстремальных условиях.
И для этого нашли участок земли в естественном анклаве на высоте 1373 метра в регионе Мурсия.
В 2011 году они разбили самый высокий виноградник в материковой части Европы. Пришлось экспериментировать со способностью лозы адаптироваться к жестким климатическим условиям и бедной почве.
Где?
2,88 га виноградников расположены на холме El Altico (Эль Альтико).
Перовое упоминание об Иньясарес относится к 11 веку, но археологические раскопки подтверждают присутствие римлян во 2 веке и позже арабов. Иньясарес упоминается как поселение берберов на границе.
Собственно ландшафт этих земель не менялся c 11 столетия, изолированный в горной долине. Многие виды живой природы занесены в Красную Книгу Европейского Союза в целях сохранения биоразнообразия.
А небо над Иньясарес в 2000 году NASA оценило как лучшее место в континентальной Европе для астрономических наблюдений.
Что?
Прежде чем высаживать виноград, провели целое исследование какие сорта смогут адаптироваться в радикальным климатическим условиям и остановились на "прохладных" сортах.
Белые: вионье, шардоне, гевюрцтраминер, совиньон блан, рислинг, вердехо
Красные: сира, пино нуар
2,88 га виноградников разделены на 8 отдельных участков с крошечным производством - от 200 до 4000 бутылок.
Как? Виноградник
С первого дня виноградник закладывался как биодинамический, следуя принципам Рудольфа Штайнера и Марии Тун. Учитывая девственно чистые земли, это было естественное решение - существовать в равновесии с уже существующим природным балансом.
Виноградник зарегистрирован в Совете экологического сельского хозяйства региона Мурсия, а поддержанием баланса зеленой массы заняты 12 овечек.
Экосистема виноградника включает множество трав - цветы, розмарин, тимьян, насекомых - пчел и других помощников на винограднике, а также животных - диких кабанов, оленей и горных козлов.
Учитывая экстремальный климат с очень холодной погодой зимой и очень засушливым летом, лозы работают на пределе возможностей. Весенние заморозки продолжаются до мая, а в июне и августе нередки шторм и град.
Осадков выпадает всего 250 мм в год (для сравнения в Москве - 700 мм)
При этом более 300 солнечных дней в год и высокий УФ индекс для максимально благоприятного созревания винограда.
Алк., %: | 14,0 |
Сахар, г/л: | 1,5 |
Кисл., г/л: | 5,19 |